A trajetória de uma educadora e sua produção didático-pedagógica: Ester Nunes Bibas e a educação do Pará - CORRÊA, Ana Maria Maciel (2017)
A tese aborda o pensamento educacional da professora paraense Ester Nunes Bibas,circunscrito na coletânea Didático-Pedagógica de sua autoria, intitulada, Páginas Brasileiras; endereçada ao ensino primário do Estado do Pará. Considerando que a autora e sua produção didática encontram-se ocultas no contexto atual em face de escassos registros que denotam uma presença-ausência e um lugar de invisibilidade desta professora escritora na história da educação local; a tese propõe romper com esse condicionamento histórico, ao direcionar todo processo investigativo para desvelar a trajetória pessoal, profissional e intelectual desta professora escritora com a intenção de apreender e compreender as contribuições e o lugar desta educadora e seus livros didáticos no seu tempo-lugar para a história da educação do Pará. Tal processo se pautou na localização de documentos, de escritos poéticos da escritora e de relato familiares, ainda que indiciários, como sinalizadores da trajetória desta educadora. Com relação à apreensão e a compreensão do pensamento educacional de Ester Nunes Bibas, o terceiro e o quinto livro da coletânea Páginas Brasileiras (1950-1960), então, localizados, tornaram-se corpus de estudos, análises e compreensão das marcas materiais, como elementos reveladores dos propósitos e dos sentidos educacionais trazidos pelos livros didáticos citados; assim como pela análise discursiva dos gêneros textuais selecionados para a apreensão dos discursos e dos interdiscursos que circunscrevem o pensamento da mulher, professora e escritora Ester Nunes Bibas no âmbito da educação. Todo esse percurso da pesquisa, do estudo e dos processos de análise transitou pelos caminhos da história cultural, entre os quais, a história da mulher, história intelectual, história biográfica, história de vida de professores e saberes docentes, pelo campo da linguagem, da literatura e da linguística, como subsídios teórico-metodológicos e suas interfaces com a história da educação com vistas à construção de uma narrativa histórica sobre a vida e o pensamento educacional da professora normalista, Ester Nunes Bibas, como sujeito-objeto, sob o olhar de sujeito epistêmico do campo da educação paraense.