Banco de Produtos Educacionais Acessíveis (BPEA) como proposta estratégica para Núcleos de Acessibilidade - WANZELER, Jaqueline do Nascimento Brito (2024)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protótipo de Banco de Produtos Educacionais Acessíveis (BPEA) que apoiam Núcleos de Acessibilidade no Ensino Superior. Nesse contexto, o BPEA possibilita à padronização e o armazenamento, a busca/consulta, a preservação e o compartilhamento dos Produtos Educacionais Acessíveis (PEA) elaborados institucionalmente. A pesquisa foi dividida em cinco momentos: 1) Pesquisa bibliográfica nas bases de dados entre 2020 até 2023 acerca de temas de interesse; 2) Visitas técnicas na Coordenadoria de Acessibilidade da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Núcleo Amazônico de Acessibilidade, Inclusão e Tecnologia na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), com entrevistas, aplicação do formulário no Google Forms e coleta de uma mostra de Produtos Educacionais Acessíveis, elaborados nos últimos cinco anos; 3) Planejamento por meio de diagramas utilizando Linguagem de Modelagem Unificada (UML) no modelo relacional; 4) Implementação em PostgreSQL do banco de dados nas especificidades/funcionalidades levantadas em parceria com o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC)- UFPA; 5) Testes de validação com base no Modelo de Referência em Preservação Digital (OAIS) utilizando a escala Likert (em quatro escalas). Os especialistas selecionados foram de quatro grupos (docentes, pedagogos, profissionais de acessibilidade e de tecnologia da informação). Os resultados da validação demonstram as potencialidades para contribuir com os serviços de acessibilidade no eixo “Currículo, Comunicação e Informação” do Programa Incluir do Ministério da Educação. Por fim, acredita-se que o protótipo BPEA demonstra o quanto o gerenciamento automático de Produtos Educacionais Acessíveis é necessário para melhorar a vida de profissionais de educação e aprendizes, além de contribuir com a evolução dos Núcleos de Acessibilidade no Ensino Superior no Brasil.