Diagnóstico da sustentabilidade do município de Tucuruí-PA: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade - MENEZES, Mayko de Sousa (2014)
A implantação de grandes empreendimentos na Amazônia vem provocando inúmeros impactos ambientais e sociais nos municípios que os abrigam. Porém, o conceito desenvolvimento sustentável vem ajudando com bases científicas aliado as dimensões econômica, social, institucional e ambiental na busca de atender aos anseios da sociedade, na elaboração de instrumentos de medição do grau de sustentabilidade do desenvolvimento. Com isso, buscou-se através da utilização da ferramenta de medição da sustentabilidade, o Barômetro da Sustentabilidade, avaliar a sustentabilidade no município de Tucuruí. O presente estudo se caracterizou como pesquisa bibliográfica e documental complementada com coleta de dados em campo relativo, à qualidade das águas no núcleo urbano de Tucuruí. Utilizando como referência informações dos municípios paraenses e parâmetros de qualidade ambiental (Resolução Conama 357/2005), os resultados apontam que Tucuruí se encontra em situação similar ao Brasil, conforme outros autores evidenciaram, com a dimensão humana da sustentabilidade indicando a necessidade de ações governamentais para melhorar indicadores relacionados à educação e saúde. Adicionalmente, a dimensão ambiental também requer investimentos e iniciativa para melhorar os indicadores relacionados ao saneamento ambiental (coleta e disposição adequada de esgotos domésticos, coleta e disposição adequada do lixo) e à recomposição de cobertura vegetal.