O processo de periferização e violência urbana na baixada belenense: um estudo sobre os agentes territoriais e os homicídios no bairro da Terra Firme nos anos de 2011 a 2019 - NASCIMENTO, Robson Patrick Brito do (2021)
O espaço urbano é compreendido como um mosaico de relações dialéticas entre a sociedade e espaço ao longo do tempo, em outras palavras, pode-se incorporar a cidade como um conjunto das relações humanas e históricas. O exemplo disso, são as cidades brasileiras que apresentaram uma urbanização tardia e como consequência trouxeram diversos problemas que se estendem até hoje, como é o caso da periferização que ocorre a partir da valorização de algumas áreas em detrimento de outras. A primeira tem destaque por sua visibilidade e concentração de recursos e capitais, logo a presença do Estado se torna mais efetiva, como ocorre nos centros urbanos ao contrário do que ocorre nas periferias urbanas da capital paraense que foram produzidos por grupos de baixa renda que foram marginalizados. Esses espaços passaram a ser autoconstruídos e ocupados de uma forma acelerada e não planejada pelo Estado. Nas periferias, como o bairro da Terra Firme, o poder público é ineficiente em relação às suas ações territoriais, esses espaços são condicionantes a novas territorialidades que visam estabelecer as suas ações, e por muitas vezes geram tensões e como consequência a violência. O objetivo da pesquisa busca compreender a dinâmica dos homicídios entre os anos de 2011 e 2019, e sua relação com as áreas precarizadas do Bairro da Terra Firme, bem como, com os atores territoriais envolvidos com as suas territorialidades. O método adotado foi o materialista histórico e dialético, que permitiu uma discussão sobre análises socioespaciais e as relações de poder no território. Utilizou-se a cartografia e ferramentas de geoprocessamento, vinculando aos dados de homicídios da SIAC, aos dados do IBGE e seus indicadores sociais. Os resultados apontaram que no bairro as territorialidades se manifestaram a partir das fissuras do poder institucional, dando espaço para o tráfico de drogas e as milícias. Suas ações resultam em diversas consequências dentre elas estão os conflitos, a defesa de seus recursos e interesses que podem resultar na prática da violência extrema. O bairro apresentou um elevado índice de homicídios superando as escalas nacionais e em alguns momentos se aproximando dos números Estaduais e Municipais, e por meio das pesquisas de campo e recortes de manchetes foi possível identificar as dinâmicas do território e relacionar com os registros da SIAC. A presente dissertação se divide em quatro capítulos, o primeiro traz uma abordagem metodológica, o segundo a discussão teórica, o terceiro as caracterizações e a periferização do bairro da Terra Firme e o último capítulo corresponde as análises dos homicídios e os agentes territoriais que se manifestam no bairro.