A produção do espaço urbano na cidade de Oiapoque e a sua relação com a garimpagem de ouro na fronteira do Brasil com a Guiana Francesa - GÓES, David Souza (2019)
Considerando a diversidade relacionada ao processo de urbanização na Amazônia, a presente de tese de doutorado objetiva analisar a produção do espaço urbano da cidade fronteiriça de Oiapoque-AP e sua relação com os agentes envolvidos em atividades vinculadas à garimpagem de ouro nas áreas de contato entre o Brasil e a Guiana Francesa; investigação esta que se justifica em razão das particularidades apresentadas por essa importante cidade amazônica situada na fronteira franco-brasileira, cuja produção do espaço urbano em muito está associada às dinâmicas socioeconômicas decorrentes da garimpagem informal do ouro. Fundamentada no método do materialismo histórico e dialético, a pesquisa conta com os seguintes procedimentos metodológicos: i) revisão bibliográfica de natureza teórico-conceitual de teorias, conceitos, categorias e noções pertinentes à temática em questão; ii) revisão bibliográfica de cunho histórico-geográfico relacionada à formação territorial da cidade estudada; iii) levantamento documental de dados secundários nas cidades de Oiapoque e Macapá, no Amapá; iv) observação não participante; v) entrevistas semiestruturadas e não estruturadas junto a comerciantes, prestadores de serviços, colaboradores municipais e outros agentes do poder público, além de garimpeiros e moradores que vivem e/ou atuam na cidade de Oiapoque; e vi) análise e sistematização dos dados coletados à luz do referencial teórico previamente definido e revisado. Desse modo, observa-se que os agentes sociais de atividades vinculadas à garimpagem de ouro na fronteira do Brasil com a França, com suas atividades e suas práticas espaciais, foram e são centrais na produção do espaço urbano da cidade de Oiapoque; fato que permite concluir que, na elaboração de políticas urbanas para a Amazônia, é imperativo reconhecer a diversidade que configura o processo de urbanização na região, bem como a existência de várias formas de cidades e de múltiplos agentes que participam da complexa produção desses espaços que, na atualidade, em muito decorrem de processos extra-locais, como assinala a noção de urbanodiversidade.