Logística reversa: estudo de caso sobre o processo de implantação das práticas em uma empresa do setor varejista no estado do Pará - RODRIGUES, João Augusto Lobato (2017)
O objetivo geral deste trabalho foi mensurar o programa de logística reversa implantado em um supermercado na região metropolitana da cidade de Belém do Pará. Especificamente buscou-se: 1) Contextualizar o ambientalismo na história; 2) Estudar a logística reversa relacionando-a coma sustentabilidade; 3) Aprofundar aspectos socioambientais e leis de amparo à gestão dos resíduos sólidos; 4) Apresentar o processo de implantação das práticas de logística reversa em uma empresa varejista; 5) Demonstrar as diretrizes aplicáveis ao plano de gerenciamento de resíduos sólidos da empresa – PGRS; 6) Estudar os impactos econômicos e sócio ambientais da logística reversa de resíduos sólidos em um supermercado varejista de Belém; 7) Apresentar o aproveitamento dos resíduos coletados e seus impactos econômicos e socioambientais. Partiu-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando questionário semiestruturado, diário de campo, coleta e análise dos dados: os volumes, medidas e quantidades, registrados durante os meses de janeiro a março de 2017. Concluiu-se, após analisar o volume de resíduos sólidos produzidos a partir de quatro elementos: alumínio, papel, óleo e plástico que a implantação de sistemas de logística reversa em empresas de varejo (médio ou grande porte), pode gerar resultados significativos, reduzindo os impactos negativos na natureza, e consequentemente na vida do homem. A partir das informações que consideraram as despesas e receitas para se implementar um sistema de logística reversa, foi possível se obter um saldo mensal de R$ 8.624,39, Isso em apenas uma das lojas do grupo varejista estudado, com o saldo financeiro generosamente favorável ao lucro.