Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Novamundoniscus Schultz, 1995 (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) - CARVALHO, Jonathas Teixeira Lisboa (2018)
O táxon Oniscidea (ordem Isopoda) foi criado por Latreille em 1802. A partir de Schmalfuss (1989), o monofiletismo de Oniscidea foi aceito, com base nos caracteres comuns a todos os Oniscidea. A família Dubioniscidae foi instituída por Schultz para incluir os gêneros Dubioniscus, Calycuoniscus e Phalloniscus, anteriormente alocados na família Bathytropidae, além do gênero Novamundoniscus para alocar as espécies das Américas previamente incluídas em Phalloniscus. O presente estudo teve, por objetivo, testar a hipótese de monofiletismo do gênero, estabelecendo relações de parentesco entre seus integrantes, com base em dados morfológicos. Elaborar uma hipótese de relacionamento filogenético entre Novamundoniscus e os demais gêneros de Dubioniscidae. Revisar Novamundoniscus, redescrevendo espécies conhecidas e descrevendo eventuais espécies novas. O trabalho é apresentado em capítulo único, dividido em duas partes (taxonomia e filogenia de Novamundoniscus). Ao todo, 18 espécies de Dubioniscus, Novamundoniscus e Phalloniscus foram analisadas e uma matriz com 73 caracteres foi gerada. A árvore final revelou o monofiletismo de Dubioniscidae, mas a inclusão de terminais adicionais torna-se necessária para confirmar as relações entre as espécies que compõem Novamundoniscus, que se revelou um clado parafilético no presente estudo. Os resultados da analise filogenética aqui apresentada são considerados provisórios, e como tal, as implicações taxonômicas da topologia discutida não foram adotadas na revisão de Novamundoniscus. Contudo, as otimizações dos caracteres nesta topologia fornecem conclusões importantes para o entendimento da história evolutiva dos táxons analisados e a matriz de caracteres proporciona uma base sólida para a continuidade desta linha de pesquisa.