Reflexões sobre a própria prática em experiências de letramento e letramento matemático - UBAGAI, Rute Baia da Silva (2021)
Esta investigação constituiu-se em uma pesquisa da própria prática, realizada durante o ano de 2019, com uma turma de 2° ano de uma escola pública no município de Belém-PA. No estudo, assumo os papéis de professora e pesquisadora e cumpro o objetivo de analisar experiências de ensino na própria prática docente, refletindo sobre atividades de letramento e letramento matemático. A abordagem de cunho qualitativo de investigação da própria prática soma-se às perspectivas dos letramentos defendidas para o alcance do objetivo proposto. Participaram da pesquisa 28 estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental da turma sob minha responsabilidade, em 2019. Os procedimentos metodológicos incluíram estudos de referenciais básicos da pesquisa; registros das aulas em diário de campo com áudio-gravação, registros fotográficos e análise documental, os quais foram articulados num relato reflexivo das ações desenvolvidas que incluíram diagnósticos de conhecimentos acerca da matemática e da linguagem escrita no início do ano letivo e a proposta de organização das aulas por meio de Sequências Didáticas (SD) das quais destaquei uma envolvendo o poema “Balada para uma rima perdida” que possibilitou as análises e as reflexões. Os resultados apontam o poder das narrativas que ensejam e potencializam meu papel enquanto professora-pesquisadora alfabetizadora na mediação dos conhecimentos em sala de aula e demonstram a compreensão do complexo e contraditório ato de ensinar e aprender matemática e língua materna, na perspectiva do letramento, com valorização das estratégias matemáticas e linguísticas nos registros escritos dos estudantes, que são reveladores de representações acerca desses conhecimentos. Isso me levou a repensar modos de me relacionar com a matemática e de conduzir o ensino em minhas propostas didáticas, com a criação de estratégias nas quais os estudantes, em grupo, foram levados a dialogar, debater entre si e criar meios de aprendizagem próprios, entendendo a matemática em um perspectiva de conhecimentos construídos por meio de significados e representações atribuídos aos conceitos, com fins de organizar, entender e agir no mundo a sua volta, especialmente quando desafiados a resolver situações problemas. Do mesmo modo, essa problematização e direcionamento na SD foram importantes para estimular os avanços desejáveis na leitura e escrita, dada a interação com o material escrito e as percepções das funções do gênero textual abordado. Esses achados denotam a promoção da constituição da autonomia dos estudantes, com ênfase no papel integrador buscado no processo de ensinoaprendizagem da língua e de noções matemáticas. Em conclusão, cabe dizer que as experiências da pesquisa e as reflexões nela ocorridas permitiram-me repensar um paradigma de ensino disciplinar dos componentes curriculares, por meio de uma proposta mobilizadora da integração desses saberes no processo de letramento e alfabetização como construção social, que poderá repercutir na vida escolar dos estudantes participantes, que continuarão seus percursos de letramentos no decorrer da escolarização e da vida em sociedade.