Utilização do ciclo PDCA para melhoria de qualidade e aumento de produtividade em uma multinacional do polo industrial de Manaus - FERREIRA, Francisco do Espírito Santo Rodrigues (2021)
Na empresa multinacional em questão, foi observado que os indicadores de qualidade e produtividade não estavam sendo alcançados. O presente trabalho tem como objetivo mostrar um estudo de caso da aplicação da ferramenta PDCA nas linhas de montagens da companhia em estudo para a melhoria no sistema de gestão e comunicação no desenvolvimento das atividades e consequentemente alcançar as metas relacionadas aos indicadores de produtividade e qualidade. A metodologia aplicada para se alcançar os objetivos foi desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica, verificação da situação atual de todo o processo, onde foi realizado todo o levantamento dos principais problemas e suas causas. Em relação aos fatores que causam não conformidades dos indicadores, verificou-se a necessidade de uma melhoria no gerenciamento dos projetos e criação de uma sistemática para desenvolvimento das atividades com envolvimentos de vários setores para aprimorar a comunicação e uma frequência de verificação diária dos andamentos de cada projeto. Como resultado da utilização da ferramenta PDCA, foi possível realizar a maioria das atividades planejadas, contribuindo para a redução nas perdas de qualidade em aproximadamente 0,01% e aumento de produtividade em 0,16% nos primeiros seis meses.