Sarcophaginae (Diptera: Sarcophagidae) da Amazônia Brasileira - SOUZA, Matheus Tavares de (2019)
A família Sarcophagidae (Diptera) tem distribuição cosmopolita e compreende cerca de 3.000 espécies e 355 gêneros descritos. Dentre suas subfamílias, Sarcophaginae é a mais diversa e ambundante no novo mundo. Há poucos estudos sobre a família para a região Neotropical, sobretudo para a região Amazônica onde há uma carência de taxonomistas no grupo. Sendo assim, o trabalho levantou as espécies da subfamília Sarcophaginae registradas para a Amazônia Brasileira e ampliou o conhecimento da fauna, através de descrição e redescrição de espécies e confecção de chave dicotômica para as espécies da região. O trabalho foi realizado com base na bibliografia atual e nos exemplares de quatro coleções entomológicas do Brasil. Foram feitas análises morfológicas, medições e ilustrações de espécimes machos. Foram encontrados 132 espécies e 31 gêneros de Sarcophagidae para a Amazônia Brasileira. Foram descritas duas espécies novas do gênero Dexosarcophaga e uma do gênero Rettenmeyerina . Foi feita uma redescrição da espécie Promayoa peculiaris Dodge, 1966, com novas ilustrações. Foi confeccionado uma chave dicotômica para as espécies ocorrentes na região, com exceção das espécies do gênero Lepidodexia , no qual não foram incluídas na chave pelo grande número de espécies neotropicais não descritas e a falta de revisão que este gênero precisa, tornando qualquer esforço prematuro.