Depois de todo esse tempo? Sempre: um estudo de interações e experiências estéticas de fãs brasileiros e belgas da saga Harry Potter - FLORÊNCIO, Felipe Jailson Souza Oliveira (2018)
Esta pesquisa teve o objetivo de compreender como as interações e experiências de fãs brasileiros e belgas com a saga Harry Potter constituem processos de comunicação, tendo como ponto de partida suas práticas nas redes sociais na Internet. Para isso, realizamos um estudo comparativo com dez participantes brasileiros e oito participantes belgas, por meio de arranjo metodológico construído com inspiração em princípios da etnografia para a Internet (HINE, 2000; 2015), a partir da combinação de métodos de pesquisa qualitativa, sendo eles a observação online das redes sociais dos participantes durante 30 dias, entrevistas semiestruturadas (BLANDFORD; FURNISS; MAKRI, 2016) com esses participantes, descrição e comparação dos dados obtidos na observação online e articulação dos mesmos com a análise temática (BRAUN; CLARKE, 2006) dos dados obtidos nas entrevistas. A pesquisa possui como principais aportes teóricos a abordagem relacional da Comunicação (FRANÇA, 2016a; 2016b; 2018a) e os estudos em Estética da Comunicação (BARROS, 2016; BRAGA, 2010; CARDOSO FILHO, 2011, 2016; DEWEY, 2010; DUARTE, 2012, 2014, 2016; GUIMARÃES, 2016; JIMENEZ, 1999; MARQUES, MARTINO, 2015; MARTINO, 2016, PICADO, 2014, 2016), redes sociais na Internet (RECUERO, 2014; 2017), fãs (COSTA, 2018; HILLS, GRECO, 2015) e mediatização (BRAGA, 2011). Como resultado do estudo, obtivemos um Comparativo entre os tipos, formatos, referências, elementos e sentimentos envolvidos nas interações online coletadas nas redes sociais dos participantes, bem como identificamos, a partir da análise temática das entrevistas, sete dimensões dos processos de comunicação desses sujeitos, relacionadas a essas interações online: contextos, sentimentos, relações, práticas, temporalidades, ser fã e experiências. Realizamos ainda a análise de uma atividade de definição de palavras-chave com os participantes nas entrevistas, pela qual foi possível relacionar os sentimentos envolvidos em suas interações online com as suas experiências.