Análise de componentes principais de variáveis nutricionais e de polimorfismos nos genes MDM2, XRCC1 E MTHFR como fatores de risco para Carcinoma Hepatocelular em pacientes com Hepatite C Crônica - PINHO, Priscila Matos de (2016)
Introdução: As doenças hepáticas estão entre as principais causas de morbimortalidade no mundo. A hepatite C está presente em aproximadamente 20% dos casos de hepatite aguda e 70% dos casos de hepatite crônica. E tem sido associado à presença de acúmulo de lipídeos intra-hepáticos (esteatose) e frequentemente progride para o desenvolvimento da cirrose hepática e do carcinoma hepatocelular (CHC), sendo a principal causa de transplante hepático. Objetivo: Avaliar a relação de variáveis nutricionais e de polimorfismos nos genes MDM2, XRCC1 e MTHFR com risco para o CHC em pacientes com hepatite C crônica. Métodos: Pesquisa do tipo caso - controle realizada com pacientes com hepatite C crônica. Foram considerados casos, pacientes com infecção crônica pelo VHC, aqueles que apresentavam anti-VHC e VHC-RNA positivos por seis meses ou mais desde a detecção da infecção dentro dos parâmetros de apresentação clínica. Foram considerados participantes do grupo controle indivíduos saudáveis, com idade > 20 anos, de ambos os sexos. Os mesmos foram convidados a participar da pesquisa de forma voluntária. Utilizou-se um questionário de avaliação nutricional. Foi investigada a presença de polimorfismos MDM2 (rs3730485); XRCC1 (rs3213239) e MTHFR (rs1801133). Aplicou-se o teste Exato de Fisher, Odds Ratio, e a análise de Componentes Principais. Resultados: Em relação a genotipagem, constatou-se semelhança na frequência dos polimorfismos dos genes MTHFR, XRCC1 e MDM2 em ambos os grupos. As razões de chance que tiveram valores de p significativos foram: baixo consumo de frutas, sedentarismo e IMC > 25 kg/m². Os resultados da análise de componentes principais são indicativos de que existem pelo menos três processos fisiopatológicos que atuam no agrupamento dos fatores de risco para o CHC, sendo fortemente relacionados a gordura corporal, etilismo e baixo consumo de frutas. Conclusão: Os pacientes avaliados agregam fatores de risco para o desenvolvimento do CHC.