Efeito do plantio de dendê sobre a diversidade funcional de aves na Amazônia Oriental - SILVA, Larissa Cardoso (2017)
As plantações de dendezeiros (Elaeis guineenses, Jacq.) estão entre as práticas agrícolas que mais crescem no mundo, e está entre as que mais alteram a paisagem nas regiões tropicais e que conhecidamente afetam a diversidade de espécies. Neste sentido avaliamos a diversidade funcional de aves em 11 pontos de plantio de dendê, 11 em áreas de preservação permanente (APP), que são porções de mata ciliar que inclui as margens de cursos d’água com largura de 10m a 30 m de cada lado da corrente, e 11 em fragmentos florestais adjacentes na Amazônia Oriental. Para testar o efeito dos plantios de dendê sobre a diversidade funcional (DF) de aves, foram calculadas três métricas funcionais, a riqueza funcional (FRic), a equitabilidade funcional (FEve) e a divergência funcional (FDiv). Para testar a resposta das características funcionais às condições ambientais, utilizamos a análise de ordenação RLQ. Registramos 269 espécies de aves, sendo 52 espécies registradas nas plantações de dendê, 158 em APP e 203 nos fragementos florestais. A FRic foi menor nas plantações de dendê, quando comparadas as APP’s e dos fragmentos florestais. No entanto, as áreas de APP não diferiram dos fragmentos florestais. Já a equitabilidade funcional não diferiu entre os tratamentos e a divergência funcional se mostrou maior nos fragmentos florestais em comparação com a APP e palma. Porém, não houve diferença entre palma e APP. A análise de RLQ mostrou uma relação entre traços e variáveis ambientais. Esse declínio na diversidade funcional nos mostra que a perda de espécies florestais não foi compensada pela adição de novas espécies tolerantes a perturbações. Ressaltamos a importância da manutenção e preservação dos fragmentos florestais e das florestas ripárias (APP) em áreas agrícolas, e que esta se mostra uma boa estratégia de conservação dentro de regiões altamente ameaçadas, como é o caso da Amazônia Oriental.