A Relação cidade e rio na Amazônia: mudanças e permanências frente ao processo de urbanização recente, o exemplo de Santarém (PA) - COSTA, Tatiane de Cassia Silva da (2012)
Este trabalho ganha sentido ao enfocar diferentes e contraditórias formas de interação entre a cidade e o rio em Santarém. Sua problemática se constrói, portanto, entre aquilo que permanece e o que muda com a implementação de novas frente econômicas regionais ligadas, por exemplo, ao agronegócio, com rebatimentos na cidade e relações históricas de contato/dependência com o rio que desenham contornos urbanos. Nesse sentido, buscamos analisar a produção do espaço e o processo de reestruturação urbana da cidade de Santarém no que se refere à dinâmica ribeirinha da mesma. A partir de pesquisas e análises bibliográfica e documental, observações sistemáticas, registro fotográfico, aplicação de formulário e entrevistas semiestruturada constatamos que a formação socioespacial da cidade de Santarém revela contextos em que o rio dinamiza o sentido das relações e das formas urbanas e outros em que esta importância é relativizada pela expansão de frentes econômicas ligadas à estrada, o que revela a coexistência de diferentes formas de interação desta cidade com os cursos fluviais. Na escala do espaço intraurbano identificamos um conjunto de padrões de organização espacial, que referenciam diferentes vetores de crescimento urbano e lógicas distintas de usos da cidade e do rio, o que auxiliou no reconhecimento das mudanças e permanências relacionadas à dinâmica ribeirinha de Santarém. Por fim, nosso exercício analítico se direcionou aos fragmentos do urbano, como as feiras, mercado e portos, que revelavam a permanências de práticas espaciais em muito definidas pelo contato com o rio