Reconhecimento de atividades humanas utilizando redes neurais auto-associativas e dados de smartphone - SIQUEIRA, André Luis Carvalho (2016)
O Reconhecimento de Atividades Humanas (RAH) é uma área de pesquisa importante e desafiadora, com muitas aplicações na área de ambientes inteligentes, saúde e segurança domiciliar. RAH pode ser visto como um processo pelo qual o comportamento de uma pessoa é monitorado e analisado para inferir quais as atividades que estão sendo realizadas em determinado período de tempo. Este trabalho apresenta a criação de dois sistemas para RAH baseado em Redes Neurais Auto-associativas desenvolvidos a partir de um banco de dados público composto por sinais de 6 atividades básicas. Os sinais foram adquiridos a partir de um acelerômetro e giroscópio de um Smartphone e tanto as características extraídas dos sinais no domínio do tempo quanto sinais brutos da aceleração do corpo foram utilizadas para o desenvolvimento dos sistemas de RAH propostos. Os resultados obtidos mostram a eficácia do sistema e a aplicabilidade das Redes Neurais Auto-associativas para o problema de RAH.