Moda sustentável na Amazônia: princípios, processos criativos e produtos eco amigáveis - NAVARRETE, Laura Esmeralda (2018)
A moda sustentável, seus princípios, processos criativos, produtos eco amigáveis e suas novas formas de consumo na Amazônia, são o ponto de partida para esta pesquisa em artes sob o enfoque da etnocenologia. A partir dos indutores metodológicos trajeto – projeto – objeto – afeto da transdisciplinaridade desta etnociência, investiguei o percurso das marcas Da Tribu e Madame Floresta para criar uma coleção de moda sustentável, suas inspirações, filosofia de trabalho e redes de criação. As principais referências teóricas foram Armindo Bião em etnocenologia; Michel Maffesoli em estética e sociologia do cotidiano; na moda, Renata Pitombo, André Carvalhal e a proposta de método de Dijon de Moraes. A pesquisa faz uma prospecção do futuro próximo da moda sustentável a partir do presente experimentado e vivido pelos criadores amazônidas.