Continuidade do cuidado por enfermeiros a pacientes covid-19 após alta hospitalar na Amazônia paraense - SOUZA, Larissa Aline Costa Coelho de (2023)
Objetivo: conhecer as estratégias dos enfermeiros para a continuidade dos cuidados a pacientes recuperados da covid-19, pós-alta hospitalar, em um hospital universitário de referência na Amazônia paraense. Método: estudo descritivo qualitativo, parte de um projeto multicêntrico, que investigou a realidade de dez instituições do território brasileiro. Realizou-se entrevista a enfermeiros que trabalharam em setores clínicos de atendimento a pacientes com covid-19 no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), em Belém (PA), no período de dezembro de 2021 a maio de 2022. As entrevistas foram transcritas e foram submetidas à análise de conteúdo, de Bardin, com apoio do software livre IRAMUTEQ. Resultados: foram entrevistados 15 enfermeiros (12 mulheres e três homens), com tempo médio de experiência de um ano e nove meses no setor de pacientes com covid-19. Realizou-se três análises com o IRAMUTEQ: similitude; nuvem de palavras; e classificação hierárquica descendente (CHD). As palavras que se apresentaram com maior força foram: paciente e cuidado. A partir da CHD, emergiram duas categorias que nortearam a discussão: a primeira categoria tratou da admissão e cuidados na internação do paciente com covid-19 no ambiente hospitalar, na qual destacaram-se: testagem rápida ou laboratorial para covid-19 positiva; oxigenoterapia; controle de sinais vitais; curativos; entre outros aspectos; a segunda, aborda a alta hospitalar e a continuidade do cuidado a pacientes recuperados da covid-19, demonstrando que o processo de alta é uma decisão médica, e, após este processo, a Enfermagem assume os cuidados e as orientações em domicílio, encaminhando os sujeitos preferencialmente ao ambulatório da instituição. Conclusão: foi possível compreender que o enfermeiro identifica a necessidade de transição do cuidado e as condições clínicas, que demandam cuidados no pós-alta, porém ainda não há uma prática estruturada de cuidado de transição na instituição.