"Football suburbano e festivais esportivos": lazer e sociabilidade nos clubes de subúrbio em Belém do Pará (1920-1952) - GAUDÊNCIO, Itamar Rogério Pereira (2016)
O presente estudo trata da análise sobre a prática e a popularização do futebol a partir dos clubes de subúrbio, na cidade de Belém do Pará, durante os anos de 1920 à 1952. Dessa forma, mapeamos a urbe a partir desses clubes de futebol nos seus variados bairros com objetivo de analisar a dinâmica da prática esportiva que construiu um processo de popularização do futebol. Um fato que se alicerçou através da quantidade de clubes de futebol e a experiência dos sujeitos que participavam ativamente da construção do lazer e da prática esportiva nesse espaço urbano. O aumento do número de festivais juntamente com o trabalho da imprensa esportiva, a circulação de diversos grupos sociais, proporcionou ao longo dos anos a construção de um processo de popularização do football na cidade que fortaleceu o esporte em torno do Clube do Remo e do Paysandú. No entanto, ao levantar fontes jornalísticas, consegui perceber que apesar dos discursos serem inerentes a prática de quem escreve nos jornais, existia um ponto em comum, que era a prática de futebol nos variados locais da cidade. Havia indícios de que sujeitos de bairros populares como o Jurunas, Sacramenta, Pedreira e Telégrafo participavam mesmo que indiretamente das partidas realizadas no largo de São Braz ou na Praça Batista Campos. A ideia da tese passa pelo estudo do futebol que se popularizou a partir de um conjunto de fatores que também estava aliado a experiência dos sujeitos nos clubes dos bairros apresentados pela imprensa, durante o contexto histórico da época, como populares ou suburbanos, e não somente pela dupla Re x Pa.