Educação profissional e desenvolvimento local: a prática de formação do trabalhador no Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins- Cametá - SILVA, Silvianilza Baia da (2014)
Esta dissertação versa sobre o estudo da Educação Profissional no Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins, investigando como a pratica de formação do jovem trabalhador corrobora para o desenvolvimento do município de Cametá, no Estado Pará. Teoricamente abordamos o trabalho, a educação e o desenvolvimento como caraterísticas intrínsecas essências do ser humano, lançando um olhar histórico sobre os contextos, as ideologias, os lemas e dilemas que relacionam a formação do trabalhador à divisão social do trabalho e as exigências de qualificação sob o modo de produção capitalista, configurados na política pública de educação profissional com o Decreto nº2208/1997 e a perspectiva de superar desta tendência com a revogação deste decreto, pelo Decreto nº5154/2004, que propõe a implantação do Ensino Médio Integrado, ensejando um novo direcionamento para as práticas de formação dos trabalhadores, tendo como base, o trabalho como princípio educativo e a escola unitária como molas mestras para a formação politécnica, direcionada para o desenvolvimento humanizante, enquanto estratégia de expansão da liberdade que permite aos seres humanos, praticar ou que lhe foi violado, interagindo e influenciando no mundo em vivem. No campo investigativo procuramos evidenciar em que medida esta forma de ensino implementada está possibilitando essa reversão, ou não. A metodologia da pesquisa de caráter qualitativa, do tipo estudo de caso, utiliza-se das entrevistas semiestruturada, e da análise documental, como procedimentos que permitem articular um conjunto de informações da realidade, sendo tratado esses dados por meio da análise do conteúdo. Sob o aporte teórico de Karl Marx (1988), Gramsci (1995), Pistrak (2000), Mészáros (2003), Frigotto (1999), Ciavatta (2005), Ramos (2005), Silva (2008), Santos (1988), Pochmann(2010), dentre outros pesquisadores, que contribuem para desvendar essas relações e construir um novo caminho para formação do trabalhador. O desfecho final da pesquisa revela um contexto de conflitos de interesses e contradições entre os processos democráticos de participação, formação e qualificação dos trabalhadores e desenvolvimento local, prevalecendo ainda a pratica formativa dualista, tendo o mercado como fim da qualificação dos jovens trabalhadores e o desenvolvimento local como uma realidade desvinculada dos interesses destes, onde o ensino médio integrado, ainda não se consolidou com uma travessia para perspectiva humanista de educação profissional e desenvolvimento local, no Centro Integrado de Educação Profissional – Cametá.