Representações do corpo deficiente no cinema: uma análise dos filmes ‘Feliz Ano Velho’ e ‘Intouchables’ - SOBRAL, Maria Lizete Sampaio (2022)
A visão construída sobre as representações da deficiência física nossereshumanos tem sido, ao longo da história, muitas vezes associada à noção de estigma, quenormalmente relaciona o corpo deficiente a alguém incapaz, discriminado, possuidordecondição de sofrimento. Como proposta desta pesquisa, apresentamos outras abordagenssobre essa relação, que não se detêm tão somente em noções convencionais, mas que, aocontrário, possam abranger um campo mais amplo e ao mesmo tempo aprofundadodeinvestigação e debate, ao confrontar temáticas principais tais como ‘corpo’, ‘deficiência,‘cinema’, relacionadas entre si pela ideia de representações sociais. Priorizamos analisarocorpo deficiente quando esse corpo toma um lugar central na narrativa cinematográfica. Paraisso, este estudo se baseia na análise de dois filmes que apresentamnarrativas e conteúdosanálogos. Os filmes são ‘FELIZ ANO VELHO’, no cinema brasileiro, e ‘INTOUCHABLES’,no cinema francês. Ambos são inspirados em produções literárias, mais precisamenteemautobiografias. Seus personagens centrais, Mário, no filme brasileiro ‘FELIZANOVELHO’,Philippe em ‘INTOUCHABLES’, filme francês, vivem experiências de vida parecidas, poisambos sofrem situações reais de acidentes: Mário ao mergulhar em umlago e bater acabeça,Philippe ao cair de um parapente, acidentes que os deixam para sempre emcadeiras derodas.A opção pela análise aqui desenvolvida se dá em razão de considerarmos a possibilidadedeconfrontar simetrias, ou não, entre os filmes, isto é, pelas semelhanças e diferenças existentesnas histórias vividas por seus protagonistas. Com ênfase nas relações que procuramosentender, optamos por um estudo mais específico sobre o corpo deficiente no cinemacomobase de construção da pesquisa. Assim, o processo vivido pelos protagonistas dos filmeseamaneira como em cada película é abordada a questão do corpo comdeficiência, tornam-setemas centrais deste debate. A pesquisa tem sua fundamentação teórica nas teorias ediálogodas Ciências Sociais, no que concerne à ideia de representação social, coma Arte e oCinema,assim como traz reflexões de estudiosos tais como Maria Lúcia Homem, Lacan e Freud, noque se refere, principalmente, a sua elaboração particular sobre as noções de corporeal,corpo simbólico e corpo imaginário.