Eu, o horizonte e minha caverna - III movimento estudos práticos/reflexivos em arte contemporânea: por entre os vestígios e as centelhas do espaço/tempo/experiência - MUFARREJ, Pablo José de Souza (2019)
Eu, O Horizonte e Minha Caverna é uma série de procedimentos artísticos iniciada por Pablo Mufarrej em 2014, em Belém do Pará. Trata-se de um programa/campo de estudos teórico/práticos/reflexivos em torno das possibilidades de exibição da Arte Contemporânea. A pesquisa tem como foco/objeto estrutural aberto questões relacionadas ao modo de fazer/refletir arte investigando ideias e procedimentos em torno dos conceitos como acúmulo, fragmento, espaço-tempo e vestígio, sendo este último um conceito/mecanismo central deste trabalho, desenvolvido e aplicado na pesquisa como uma ferramenta metodológica, analítica e experiencial para execução de seus desdobramentos teóricos/práticos/reflexivos. Neste memorial/dissertação/obra, o trabalho artístico não se constitui apenas como uma poética. Trata-se de uma reflexão sobre um campo que, ao longo de seu desenvolvimento, gera plataformas e/ou obras, e/ou citação, e/ou processos de arte, e/ou processos reflexivos que se materializam, supostamente, como obras, mas que buscam se constituir como obras/ pensamento que pulsam as reflexões e os vestígios gerados pelo próprio processo de pesquisa. Marcel Duchamp, entre outros artistas e obras aqui apresentados, configuram-se como pontos estruturais reflexivos. Suas trajetórias e alguns aspectos de suas criações são apropriados como elementais/matérias/ ferramentas para apresentar variados aspectos sobre a criação artística contemporânea.