Da tecitura de uma experiência docente à proposta de formação de professores de química - Souza, Cintia Aliny Silva de (2023)
Esta dissertação sobre formação de professores tem como objetivo compreender os termos em que ocorre a aprendizagem da docência por meio do intercâmbio de experiências quando a tríade Formador-Professor-Licenciando é estabelecida em uma ambiência de formação docente em química, com vistas aos aspectos formativos gerais e específicos para o ensino de química na Educação Básica. Por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) e Pesquisa Narrativa procuramos responder a seguinte questão de pesquisa: em que termos ocorre a aprendizagem da docência por meio do intercâmbio de experiências entre FormadorProfessor-Licenciando estabelecido em uma ambiência de formação docente em química? Com a ATD, obteve-se a categoria de análise Novos caminhos – eu, tu, ele em nós que indica as aprendizagens que emergem no contexto formativo analisado e que contribui para a elaboração da proposta formativa que constitui o Produto Educacional. Os sujeitos de pesquisa foram escolhidos de forma intencional segundo os critérios: i) aceitar participarem da pesquisa; ii) ter participado do mesmo contexto e ambiência de formação; iii) e estar atuando como docentes de química. São 02 (dois) licenciandos, 02 (dois) professores de química do ensino médio (um deles a própria autora), 02 (dois) formadores de professores que atuam em curso de licenciatura. Quanto aos instrumentos investigativos, elegemos os diários de bordos e os relatórios da CAPES escritos pelos licenciandos, memorial de formação da pesquisadora e entrevista semiestrutura dos sujeitos de pesquisa. Os resultados revelam que a ambiência de formação estabelecida é capaz de oportunizar aos professores de química, em qualquer contexto formativo, aprendizagens da docência de caráter permanente. Ademais, essa ambiência promove o intercâmbio de experiências e saberes docentes, bem como favorece o estreitamento de espaço e tempo entre escola e universidade. É possível inferir que os participantes desenvolveram conhecimentos pedagógicos do conteúdo específico de química e atitudes reflexivas sobre si e o ensino de química, de forma individual e coletiva. Esta pesquisa gerou o Produto Educacional intitulado “Ateliê Docente: proposta de ambiência na formação de professores de química”. Tal produto tem por finalidade propor um modelo de formação de professores de química por meio do intercâmbio de experiência entre FormadorProfessor-Licenciando em uma ambiência que estimula a formação reflexiva, permanente e colaborativa.