Estudo do desenvolvimento auditivo da habilidade de fusão binaural - ARAÚJO, Francisca Canindé Rosário da Silva (2022)
Introdução: A Interação Binaural (IB) permite a fusão da informação auditiva no tronco encefálico em função de diferenças de percepção de intensidade ou tempo dos estímulos acústicos. Permite avaliar a ação cooperativa e integrada do tronco cerebral baixo e dos hemisférios cerebrais na compreensão sonora. Como o amadurecimento do sistema nervoso central ocorre no sentido crânio caudal, pode haver modificação da resposta para esta habilidade no decorrer do desenvolvimento. Objetivos: Padronizar e comparar o desenvolvimento com o aumento da idade da resposta no teste de fusão binaural (TFB) com filtros digitais passa-baixas (PB) e passa-altas (PA) em indivíduos normo ouvintes. Métodos: Estudo prospectivo, transversal e observacional. Foram avaliados dicoticamente 120 indivíduos, em diferentes faixas etárias (6 a 8 anos, 10 a 12 anos, 14 a 16 anos e 20 a 30 anos) com TFB , filtrado na Fc 500/1700 Hz com filtro digital do tipo Finite Impulse Response de ordem 4096, com fase nula e 50 indivíduos entre 18 e 30 anos com material de fala sem filtragem. Resultados: Houve uma melhora progressiva no desempenho com o aumento da idade (ANOVA (um critério): p<0,0001). Ocorreu diferença significativa entre as palavras filtradas, em qualquer idade e as palavras sem filtragem (Dunnet: p <0,01). A diferença entre as faixas etárias foi significante (Tukey: p<0,01), menos para os resultados obtidos nas faixas etárias de 6-8 e 10-12 anos e de 14-16 e 18-30 anos. Discussão: A IB é uma habilidade que evolui progressivamente com o avançar da idade e a maturação do Sistema Nervoso Central (SNC). Considerações finais: A interpretação dos TFB deve levar em conta o desempenho por faixa etária dos pacientes. Isto é importante para futuras aplicações destes testes em indivíduos com Transtorno do Processamento Auditivo.