Análise ergonômica no posto de trabalho numa linha de produção utilizando método Niosh: um estudo de caso no pólo industrial de Manaus - AGAHNEJAD, Payman (2011)
O presente trabalho visa realizar uma análise ergonômica em uma linha de produção. Através de pesquisas, análises de relatórios e procedimentos tornou-se possível chegar a conclusões que permitiram formular propostas que objetivam à redução do impacto do trabalho realizado na saúde do colaborador. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a situação ergonômica da linha de produção focalizando a biomecânica do trabalho. A justificativa é em virtude da grande evasão de colaboradores devido aos problemas de saúde relacionados a ergonomia, derivados dos principais problemas que enfrentam com o manuseio e movimentação de cargas pesadas, como a dor lombar, levando a apresentar problemas crônicos e agudos. O método utilizado consistiu, primeiramente, no levantamento de dados reais de produção na empresa, nos casos similares estudados em literatura e nos cálculos matemáticos que puderam comprovar as análises, observando-se que, apesar dos avanços da tecnologia e a mecanização das tarefas, muitas atividades continuam sendo realizadas manualmente. As conclusões obtidas deixam claros os cuidados que se devem ter com a saúde do colaborador através da implementação de ações que visem a melhoria da área de trabalho com equipamento adequado para a atividade a ser desempenhada, redundando em benefícios tanto para o empregado como para o próprio empregador.