Poder e território na geografia: agentes territoriais locais e os Crimes Violentos Letais Intencionais (2013-2017) no bairro Cabanagem, Belém-PA - COSTA, Antonio Cleison de Souza (2020)
A complexidade da questão urbana aponta para o agravamento da violência nas periferias da Região Metropolitana de Belém (RMB), uma vez que, a violência aparece de várias formas, no entanto, homicídios, latrocínios e lesão corporal seguida de morte são as formas mais graves. Muitas vezes, relacionados a fatores diversos na consolidação e ampliação da territorialidade dos agentes territoriais Primários, aqui definidos como: traficantes, milicianos e o Estado, os quais fazem uso das relações de poder para afirmarem cenários tendenciais extremamente preocupantes, o que tem levado ano a ano o crescimento dos índices de Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI). De fato, surgem novas territorialidades a partir de nexos com a territorialização dos agentes territoriais Primários. Dessa forma, reconhecendo a presença dos agentes territoriais no bairro Cabanagem, a presente investigação parte do seguinte questionamento: De que forma os agentes territoriais Primários exercem influência no aumento das ocorrências de Crimes Violentos Letais Intencionais no bairro Cabanagem, em Belém-PA, no período 2013 a 2017? Partimos da ideia que as ações dos agentes territoriais Primários, a partir das disputas por territórios explicam o aumento das mortes violentas no bairro estudado. Para tanto, o objetivo principal da presente Dissertação de Mestrado foi investigar a dinâmica dos agentes territoriais Primários e a relação com os Crimes Violentos Letais Intencionais entre 2013 a 2017. Desta forma, a metodologia tomou como base o materialismo histórico e dialético, revisão bibliográfica, pesquisa documental junto a Companhia Habitação do Estado (COHAB), pesquisa em campo com a coleta de entrevistas, imagens e o uso do Geoprocessamento para a elaboração de mapas temáticos e de situação. Esses elementos metodológicos foram fundamentais na construção de mecanismos que nos auxiliassem a compreender a dinâmica espaço/tempo de produção do espaço e das dinâmicas territoriais, assim como, o privilégio de fazer parte do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO) da Universidade Federal do Pará (UFPA) foi fundamental para a consolidação da pesquisa, culminando no que já foi desenvolvido nos três capítulos e na elaboração final do trabalho.