Parasitoses intestinais e desnutrição em crianças expostas ao mercúrio na Amazônia - XAVIER, Fábio Branches (2003)
O estudo descreve a prevalência de parasitoses intestinais, desnutrição exposição mercurial na população infantil da comunidade ribeirinha Barreiré Município de Itaituba, oeste do estado do Pará. Para detecção de parasitas intestinais adotou-se a parasitoscopia das fezes pelo método de Hoffmann. Para diagnóstico da desnutrição utilizou-se o método recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A dosagem do mercúrio total em amostras de cabelo obtida por meio de espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados demonstraram elevada prevalência de Ascaris/umbricoides e Ancylostoma duodenale. Episódios de desnutrição aguda totalizaram apenas 2,4% população. Quanto à exposição mercurial, 43,5% das crianças apresentarem níveis de mercúrio total acima do recomendado pela OMS. Não houve associação entre parasitoses intestinais e desnutrição.