Estimativas da dose e dos parâmetros farmacocinéticos da cloroquina em pacientes com malária por Plasmodium vivax na amazônia brasileira - FERREIRA, Michelle Valéria Dias (2019)
A malária causada pelo Plasmodium vivax ainda constitui importante problema de saúde púbica no Brasil, com 169,000 casos reportados em 2018. O tratamento é baseado na administração de cloroquina e primaquina, usado há mais de 60 anos com eficácia e segurança no país. Porém, há vários aspectos relacionados ao uso da cloroquina a serem elucidados na Amazônia. O estudo objetivou estimar a dose administrada e os parâmetros farmacocinéticos da cloroquina por modelo não compartimental, associando-os a idade e ao sexo. Foram incluídos 161 pacientes com malária por P. vivax residentes no município de Anajás, Pará, destas 81 crianças e 80 adultos. A parasitemia média à admissão das crianças foi 2,644 e dos adultos de 1,210 por mm3 de sangue. Os pacientes apresentaram parasitemia negativa no final de 28 dias de seguimento. As doses de cloroquina variaram de 20,2 a 28,9 mg/kg nas crianças e de 16,3 a 34,09 mg/kg nos adultos. A proporção de doses abaixo de 25mg/kg variou de 29,4% a 63,6% entre as crianças e foi de 59% em adultos. A comparação entre as doses requeridas e as administradas foram inferiores nas faixas etárias de 4-8 anos (U = 64; p = 0,007), 9-11 anos (U = 32; p < 0,001) e de 12-14 anos (U = 18; p < 0,0001). As concentrações sanguíneas de cloroquina após 168 horas variaram de 107 a 440 ng/ml nas crianças e nos adultos de 201 a 582 ng/ml, e do metabólito de 167 a 412 ng/ml nas crianças e de 178 a 482 nos adultos. Os parâmetros farmacocinéticos derivados foram: área sob a curva até o 28 dia e, a seguir, extrapolada ao infinito, concentração máxima, clearance total, meia vida de eliminação, volume de distribuição e tempo médio de residência, os quais foram semelhantes a outros grupos populacionais e corroboraram sua elevada meia vida de eliminação e amplo volume de distribuição, não foram influenciados pelo sexo, entretanto, a idade reduziu de forma significativa o volume de distribuição e o clareamento do fármaco em crianças. Os resultados indicam que a cloroquina permanece efetiva na área de estudo, más, a maioria dos pacientes receberam sub doses do fármaco. Os parâmetros farmacocinéticos não foram influenciados pelo sexo, contudo a idade modificou a distribuição e a eliminação do fármaco.