Idosos e internet: mediações nos usos de serviços bancários digitais - SIMÕES, Camila de Andrade (2019)
móveis, inclusão digital é uma expressão ligada à democratização de uso de tais meios. Entre os grupos denominados de excluídos, a pessoa idosa é notada e a problematização segue na relação de interação instrumentalizada que mantém com empresas privadas e os aparatos tecnológicos conectados colocados em circulação. Vale destacar o envelhecimento da população mundial e brasileira, além da constatação tímida em direção à literacia digital da pessoa idosa – do âmbito acadêmico ao doméstico. Adiante, acreditou-se necessário olhar de perto para um ator tecnológico que apresentasse proximidade considerável com a sociedade brasileira, de modo geral. Assim, a categoria instituição financeira foi selecionada por representar aquela por meio da qual uma sociedade do capital realiza suas principais transações, constantes e obrigatórias (recebimentos e pagamentos). É um tipo de ator social que tem em sua história, íntima ligação com os avanços tecnológicos e de comunicação, que envolve, hoje, a maioria dos serviços oferecidos. Assim, coloca-se frente à frente dois atores sociais com interesses diversos, afim de verificar esta relação a partir da recepção. Isto posto, como objetivo central, quer-se compreender quais os sentidos produzidos pela pessoa idosa sobre os meios digitais bancários. De forma específica, (1) verificar como se dá a relação entre os grupos de pessoas idosas investigado e a instituição, (2) levantar quais os dispositivos mais utilizados pelos idosos e pelos bancos para este fim e (3) buscar compreender quais fatores mediam os usos que os idosos fazem de tais serviços e dispositivos. Tendo como proposta metodológica a entrevista semiestruturada, aplicada aos grupos de pessoas idosas, e a observação direta a cursos de informática oferecidos para pessoas idosas no centro da cidade de Belém do Pará. Os resultados indicam o pouco ou nenhum uso dos aplicativos bancários pela pessoa idosa investigada. Entre os que utilizam, a entrega e confiança é menos restrita. Entre os que não utilizam aplicativos para fins bancários, a insegurança, nos processos e em si, e a falta de conhecimentos sobre os meios digitais de maneira geral parecem impedí-los de seguir. Em maioria, a pessoa idosa prefere procedimentos em agências físicas.