Estudos citogenéticos e moleculares nos gêneros Mesomys e Lonchothrix (Rodentia, Echimyidae, Eumysopinae) - OLIVEIRA, Leony Dias de (2022)
A família Echimyidae é considerada a mais diversificada taxonomicamente entre os roedores hystricognatos sul-americanos, compreendendo 25 gêneros e 93 espécies. A subfamília Eumysopinae é representada por nove gêneros, dentre os quais destacamos os gêneros arborícolas Mesomys, que possui quatro espécies reconhecidas, e Lonchothrix descrito como monotípico (L. emiliae), ambos distribuídos na Amazônia. Estudos morfológicos, moleculares e cromossômicos nos gêneros Lonchothrix e Mesomys tem auxiliado para um melhor entendimento no delineamento taxonômico, nas relações filogenéticas e padrões cariotípicos. Investigações moleculares recentes têm evidenciado uma diversidade ainda não descrita, sugerindo que esses taxa são ainda mais diversos do que se supõe. Além disso, os limites de distribuição geográfica na Amazônia para as espécies M. hispidus e M. stimulax tem sido questionado por alguns autores. Nesse sentido, o atual estudo buscou investigar a diversidade cariotípica e os limites geográficos dos gêneros Mesomys e Lonchothrix, a partir de análise citogenética clássica e molecular e por meio de sequências dos genes mitocondriais Citocromo b (Cytb) e Citocromo Oxidase - Subunidade I (COI) de diversas localidades da Amazônia brasileira. As espécies M. stimulax e Mesomys sp n apresentaram 2n=60/NF=110, enquanto M. hispidus apresentou 2n=60/NF=112 e Lonchothrix emiliae apresentou 2n=66/NF=126, ambos cariótipos inéditos para os gêneros. A análise filogenética confirmou Mesomys e Lonchothrix como gêneros irmãos e mostrou alta taxa intraespecífica em M. hispidus e Mesomys sp. n. proveniente de Itaituba, pode estar relacionada a uma nova linhagem no gênero Mesomys.