Significação em processo de investigação de temáticas cotidianas: as experiências vivenciadas por estudantes surdos e uma surdocega no contexto escolar - CONTENTE, Márcia Pantoja (2022)
Nesta tese, apresentamos resultados obtidos por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, contendo elementos da pesquisa-ação, na modalidade de pesquisa de campo, tendo como objetivo compreender os significados produzidos pelos participantes acerca das experiências vivenciadas no contexto da cultura científica escolar por meio do processo de investigação de temáticas cotidianas em situações coletivas, intentando a participação cidadã. Os participantes da pesquisa são oito estudantes surdos e uma surdocega da segunda etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Ensino Fundamental e duas professoras regentes em uma Unidade de Ensino Especializada da rede estadual do Pará. Como instrumentos investigativos para a produção de dados lançamos mão de questionário; documentos escolares; diário de campo da pesquisadora; diário de bordo em vídeo dos estudantes; depoimentos dos participantes; e os registros em vídeo. Os dados são construídos com as informações obtidas por meio da leitura e discussão da história “Sofia uma aluna investigadora”, de momentos de diálogo sobre o método científico, de busca por um tema de investigação a partir do contexto onde residem os estudantes, de sondagem dos conhecimentos cotidianos dos estudantes a respeito dos temas de investigação, de pesquisa na internet, de elaboração de painéis sobre os temas de investigação, e do processo de orientação para a construção dos elementos de investigação. A análise das informações obtidas foi orientada pelos pressupostos da Análise Textual Discursiva, o que possibilitou a construção de três eixos temáticos: i. O processo investigativo discente: a produção de significados no ambiente escolar; ii. Dos desafios a possibilidades de aprendizagem: um olhar no sentido da investigação de temas cotidianos; e iii. Dimensão autoformativa: por uma prática repleta de sentidos. Os resultados obtidos de nossa inserção no contexto de pesquisa fundamentado nas ideias de Vygotski, Pozo e Crespo Goméz, Cachapuz, entre outros nos possibilitam inferir que os estudantes surdos e a surdocega diante da vivência na cultura científica escolar por meio da investigação de temáticas cotidianas, buscam participar proativamente do meio em que vivem, pondo em foco o papel da instituição escolar como espaço livre para a produção de significados, e não como ambiente de reprodução. Por meio da pesquisa em rede, os estudantes tiveram acesso a uma fonte rica e atualizada de informações, motivando-os a pesquisa de modo a aprofundar seus conhecimentos sobre as temáticas de investigação, permitindo tornarem-se protagonistas da própria aprendizagem. Embora, apresente potencial educativo, os recursos tecnológicos no espaço escolar, como manifestados pelos próprios estudantes, permanecem restrito ao interesse dos professores. No contexto desta pesquisa o trabalho coletivo, demonstrou ser uma estratégia eficiente e potencialmente válida por promover uma maior interação entre os estudantes e deles com suas professoras, a troca de ideias, experiências, e saberes sobre as temáticas investigadas, enriquecendo as possibilidades de aprender, além de promover a tomada de decisão em relação aos problemas sociais presentes em seu cotidiano. E por fim, a experiência vivida possibilitou as professoras regentes o repensar da própria prática docente, vislumbrando um novo movimento educacional que priorize o protagonismo dos estudantes, e o papel de orientadoras no processo de ensinar e aprender.