Entre saltos, equilíbrios e rotações: a trajetória de formação e a produção científica de professoras de ginástica do ensino superior - MACIAS, Céres Cemírames de Carvalho (2017)
Constituiu objeto de estudo desta tese as trajetórias de formação e produção científica de professores de ginástica que atuam na educação superior. Orientei o processo de construção da pesquisa a partir da necessidade de compreender como se configurou a trajetória de formação e a produção científica de professores de ginástica do ensino superior e com essa perspectiva perguntei: Como a temática acerca da trajetória de formação repercute nas pesquisas em Educação e em Educação Física? Como se deu a trajetória de escolarização de professores de Ginástica do ensino superior a partir de sua Licenciatura em Educação Física? Quais os percursos profissionais trilhados pelos docentes para efetivar sua consolidação científica enquanto pesquisadores na área da Educação Física? De que maneira se constituiu a produção científica desses docentes universitários na área da Educação Física no Brasil? Quais abordagens metodológicas identificadas na produção científica desses profissionais docentes? Na busca de respostas circunscrevi como objetivo geral da pesquisa analisar a trajetória de formação e a produção científica de professores de Ginástica do ensino superior. Entre os caminhos possíveis, optei por trabalhar com a pesquisa bibliográfica e documental, cujas fontes foram coletadas em sítios eletrônicos e na Plataforma Lattes no currículo de oito professoras que produziram no campo da formação de professores em ginástica, e as informações sobre grupos a que se vinculam, contidos no Diretório de Grupos do CNPq. O tempo da investigação abrangeu o período de 1972-2013. O processo foi fundamentado nos estudos de Corrêa (2012; 2011), Almeida (2012), Gatti (2012), Sánchez Gamboa (2012), Taffarel e Morshbacher (2012), Imbernón (2011), Mészáros (2008), Bracht (2007) e Daólio (1998). Concluí que, do ponto de vista epistemológico, embora a trajetória de formação se constitua objeto de estudo priorizado nas pesquisas educacionais, no âmbito da Educação Física ainda é uma raridade ou quase inexistente. Todavia, a formação em nível de mestrado e doutorado e o ingresso na docência da pós-graduação, fomentaram a prática da pesquisa entre as professoras de Ginástica, estimulando sua participação em grupos de pesquisa, seja na condição de líder ou de pesquisador, o que implicou no impulso na produção científica mediante realização de projetos de pesquisa e textos que passaram a circular sob a forma de livros, capítulos de livros e trabalhos em anais de eventos. Apesar dessa evolução, persistem dois tipos de abordagens a orientar a prática científica dos pesquisadores: a empírico-analítica e a crítico-dialética. Em meio a essa disputa paradigmática, as temáticas relacionadas à Formação, Educação e Educação Física congregaram o maior número da produção científica veiculada, superando o campo da Ginástica como interesse entre as próprias docentes implicadas com o trabalho pedagógico nesse campo de estudo.