Estudo sedimentológico da Formação Pimenteira (Devoniano) na borda sudoeste da bacia do Parnaíba (TO) - SILVA, Valter Fernandes (1998)
A parte da Formação Pimenteira estudada ocorre na porção sudoeste da Bacia do Parnaíba, na região entre as cidades de Paraíso, Miranorte, Miracema, Tocantinea, Pedro Afonso e Itacajás no Estado do Tocantins. Essa formação é considerada como sendo depositada em um trato de sistema de mar transgressivo de idade Devoniano Médio e Superior (Givetiano ao Fameniano). Na área em palco os estudos das fáceis possibilitaram individualizar três associações de fácies denominadas aqui de A, B e C que foram depositadas em uma plataforma marinha rasa durante o nível de mar transgressivo, nível de mar regressivo e nível de mar alto, respectivamente. Estas associações de fácies foram interpretadas como produto dos seguintes ambientes deposicionais: 1) PLATAFORMA MARINHA DE LAMMA (associação de fácies A) representada pelas F1 (fácies folhelho laminado), Alp (arenito com laminação plano-paralela e Aab (arenito intercalado a argilitos com bolsões de areia) onde a deposição se deu, principalmente, a partir de sedimentos finos em suspensão (pelitos) intercalados a arenitos finos a muito finos (psamitos) depositados sob a influência de fluxo oscilatório e tratativo originados por ondas; 2) GLACIOMARINHO PROXIMAL com CANAL SUBGLACIAL, associado (associação de fácies B), representada pelas fácies Dmm (diamictito maciço), Acf (arenito com clásto fluidizado), F1 (folhelho laminado), Pgm (paraconglomerado grosso maciço), Pfm (paraconglomerado fino maciço) e Agm (arenito grosso maciço), foram depositadas a partir de geleiras, com canais subglacias associados, jangadas de gelo e/ou icebergs que se deslocaram do continente, flutuaram no mar, liberando água de derretimento trazendo uma grande quantidade de sedimentos finos e grosseiros, formando à frente da galeria uma pluma carregada de sedimentos em suspensão. Com o decréscimo da energia, ocorrem deposição de extensos lençois de lama, com seixos e cascalhos, dispersos, sendo liberados das jangadas de gelo e/ou icebergs, a medida que vão derretendo. A fácies F1, Pgm, Pfm e Agm representam um depósito de barras remanescente de um canal subglacial. Os canais subglaciais descarregam sedimentos grossos na frente da geleira que podem ser transportados para mais além por correntes de turbidez formando depósitos lenticulares ou acamadados intercalados aos diamictitos; 3) PLATAFORMA MARINHA RASA SOB AÇÃO DE ONDAS DE TEMPESTADES (associação de fácies C) representada pelas fácies F-A1 (folhelho-arenito laminado), F1-S (folhelho laminado irtercalado a siltitos), Aco (arenito com estratificação cruzada ondulada truncada por onda), Ap (arenito com estratificação plano-pararela), Apt (arenito com estratificação plano-paralela e cruzada tabular), Acot (arenito com estratificação cruzada ondulada truncada por onda e tangencial), Ach (arenito com estratificação cruzada hamocky), Aptb (arenito com estratificação plano-paralela e cruzada tabular bioturbado), Apmo (arenito com estratificação plano-paralela e marcas onduladas), Amg (arenito maciço com grânulos e seixos dispersos) e Pm (paraconglomerado maciço). Os depósitos são característicos de barras de plataforma com estruturas hummocky dominante, atestando a ação de ondas de tempestades, encobertas por extensas camadas de folhelhos marinhos depositados durante a fase de bom tempo. Essa associação de fácies predomina na porção superior da Formação Pimenteira passando gradativamente para os arenitos e diamictitos deformados da Formação Cabeças a leste da cidade de Pedro Afonso.