Evolução petrológica e estrutural das rochas metabásicas e granitóides da Serra Leste, Província Mineral de Carajás - NASCIMENTO, Valéria Marinho do (2008)
A área estudada situa-se nos domínios de Serra Leste, a nordeste do município de Curionópolis, próximo a Serra Pelada. Foram identificadas rochas máficas/ultramáficas pertencentes ao Complexo Luanga, rochas metavulcanosedimentares, metagabros e rochas granitóides deformadas. Os metabasaltos possuem intercalações de quartzitos, formações ferríferas e mica xistos. Diques de diabásio e gabro também ocorrem de modo subordinado. Os metabasaltos pertencem à sequência metavulcano-sedimentar possuem textura subofítica preservada, textura subofítica com superposição de feições metamórficas e textura nematoblástica/granoblástica. A história metamórfica dos metabasaltos é marcada por três fases. A primeira fase M0 é representada por transformações hidrotermais de natureza marinha, em condições de fácies xisto verde. A segunda fase M1 é caracterizada pelo metamorfismo termal, provocada pelos efeitos tectônicos regionais somados aos efeitos tectono-termais provocados por granitóides de 2,85 Ga, a exemplo daqueles da pedreira do CIMCOP. Concomitante à fase M1, formou-se uma foliação S1 (N40ºE) nos metabasaltos, marcada pela incipiente orientação de anfibólio. Durante a terceira fase de metamorfismo M2 desenvolveu-se localmente uma foliação S2 (N70ºE) que corta a foliação S1. Igualmente à fase M1, a fase M2 teria se desenvolvido em condições de temperatura em fácies hornblenda hornfels. A foliação S2 estaria relacionada a efeitos tectônicos regionais somados aos efeitos termais, causados provavelmente pelos granitóides arqueanos (~2,76 Ga). As rochas metabásicas da região da Serra Leste são subalcalinas, toleíticas e distinguidas por altos teores de ferro, de modo similar ao observado nos basaltos enriquecidos em ferro dos greenstones de Munro Township (Canadá). Diagramas químicos usados tentativamente para definir ambientes geotectônicos permitem sugerir que os metabasaltos têm semelhanças com toleítos de arcos de ilha ou de fundo oceânico. Os granitóides da região da Serra Leste são biotitaquartzo dioritos, biotita trondhjemitos, hornblenda-biotita trondhjemitos, biotita granodioritos e biotita monzogranitos cálcico-alcalinos de médio K, comparáveis aos granitóides do tipo-I e CA-2, gerados em arcos vulcânicos. A gênese destas rochas poderia ser explicada pela fusão parcial de metabasaltos, e os líquidos teriam evoluído a partir do fracionamento de feldspato, anfibólio e subordinadamente piroxênio. Os granitóides de 2,85 Ga que ocorrem na pedreira do CIMCOP apresentam estruturas magmáticas marcadas por acamamento S0 e foliação S1 (orientação preferencial de minerais) paralela ao acamamento. As relações entre os anfibolitos e os granitoides permitem dizer que os metabasaltos são mais antigos que 2,85 Ga.