Formação de professores da educação infantil: a experiência de um curso de formação continuada - NASCIMENTO, Flávia Costa do (2017)
A presente dissertação tem por objetivo identificar as principais contribuições de um curso de formação continuada de professores da educação infantil, a nível de aperfeiçoamento, fundamentado na teoria histórico-cultural, para a efetivação de mudanças a nível de concepções e práticas dos/as professores/as participantes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo, fundamentada nas proposições de Vigotski, em estudos realizados por pesquisadores que seguem a teoria por ele formulada (Delari, Pino, Prestes, Teixeira e Mello e Teixeira e Araújo), outros e estudiosos que tratam sobre a formação de professores da educação infantil, tais como Teixeira e Mello e Teixeira e Araújo. Complementam o referencial teórico, os marcos legais referentes à educação infantil, como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação e o Plano Nacional de Educação 2014-2024. A questão central da pesquisa se apresentou da seguinte forma: Quais são os impactos de um curso de formação continuada, fundamentado na teoria histórico-cultural, a nível de aperfeiçoamento em educação infantil nas concepções e práticas pedagógicas dos professores cursistas? A pesquisa foi realizada com professores/as cursistas do município de Castanhal-PA. Seguindo a orientação metodológica da teoria histórico-cultural de que é necessário compreender a gênese do problema analisado, a pesquisa foi dividida em duas etapas distintas. No primeiro momento, realizou-se a análise documental de quatro questionários semiabertos aplicados pela coordenação do programa, aos/às professores/as cursistas do município, no final do curso. A segunda etapa da pesquisa constou de uma pesquisa empírica realizada com duas professoras, uma coordenadora pedagógica e uma gestora, que participaram do curso. Nessa etapa, as informações foram produzidas a partir da realização de uma entrevista semiestruturada com as participantes. Os dados foram analisados focando os impactos do curso nas mudanças de concepções e práticas das professoras participantes. Os resultados evidenciaram que o curso provocou mudanças nas concepções de criança, educação infantil e papel do professor/a, bem como contribuíram para modificações em suas práticas pedagógicas, contemplando-as em suas funções de professoras, coordenadora e diretora.