Do Largo de Nazaré à Praça Santuário: as transformações entre 1982 e 2015 - OLIVEIRA, Jeová Barros de (2015)
Este trabalho é resultado de estudos das transformações ocorridas no antigo Largo de Nazaré e seu entorno, desde que o mesmo ainda era um pequeno sítio de morada da família de Plácido, homem que encontrou uma imagem de Nossa Senhora de Nazaré, em 1700, na cidade de Belém, Capital do Pará, cidade situada na Amazônia, Norte do Brasil. O Santuário de Nazaré pertence ao leque de Santuários Marianos espalhados pelo mundo, porém, era inexistente uma pesquisa de Mestrado sobre o Sítio onde o mesmo foi erguido, evidenciando a arquitetura implantada no local. O Largo de Nazaré reúne a cada ano, dois milhões de pessoas que participam da Festa do Círio e a pesquisa esclarece a evolução do processo arquitetônico que formou aquele lugar. Buscou-se também responder as lacunas existentes sobre a arquitetura desenvolvida em Nazaré desde a primeira palhoça até à transformação da Praça “Justo Chermont” em uma Praça Santuário, por meio de fatos históricos que favoreceram o surgimento daquele lugar e sua adaptação definitiva como espaço sagrado para a religião católica. A pesquisa reuniu publicações da Paróquia de Nazaré, Arquidiocese de Belém, Padres Barnabitas, Arquivos Públicos e Sites Oficiais que fundamentaram a bibliografia, consultas documentais, visitas, aplicação de questionários e novos registros fotográficos do objeto de estudo.