Turismo, fronteira e desenvolvimento na Pan-Amazônia: trajetórias entre o Brasil e a Guiana Francesa - CRUZ, Silvia Helena Ribeiro (2010)
Este trabalho contextualiza os processos de desenvolvimento regional do turismo na Pan- Amazônia, considerando as ações governamentais específicas para a região, e em especial para a fronteira entre Brasil e Guiana Francesa. Visando possibilitar o entendimento sobre as dinâmicas socioculturais e econômicas na área em estudo, foi importante discutir conceitos de fronteira, desenvolvimento e turismo. Ainda, analisaram-se as ações governamentais de turismo para a região e a relação dessas com as demais ações de desenvolvimento regional, objetivando desvelar as possibilidades existentes para a fronteira, e de que forma o turismo pode contribuir para os processos de desenvolvimento e cooperação. Desse modo, foi importante caracterizar a área através de procedimentos metodológicos da análise comparativa, ou seja, compararam-se as ações governamentais de turismo do Brasil e da Guiana Francesa, assim como, as ações de cooperação para o turismo, utilizando as técnicas da antropologia visual e etnográfico visando entender as dinâmicas presentes entre as comunidades envolvidas, além de entrevistas com agentes públicos, empresários e comunidades. Por fim, analisou-se que tipo de turismo é característico das regiões fronteiriças fazendo-se uma abordagem teórica de estudos realizados nas fronteiras da América do Sul, América do Norte e Europa, a fim de responder a tese de que é verdadeiro afirmar ou não, a tipologia e conceito de – Turismo de Fronteira, e se é possível o desenvolvimento regional pelo turismo.