Identidades submersas: uma análise do cárcere feminino como crônica visual - RODRIGUES, Renata Aguiar (2013)
Este trabalho aborda a condição do feminino no cotidiano prisional, por meio do confronto entre retrato fotográfico e relato oral, produzidos com as mulheres internas do Centro de Reeducação Feminino – CRF, único presidio feminino do Estado do Pará, localizado em Ananindeua, região Metropolitana de Belém. Provocando a percepção da autoimagem fotográfica - que é negada pela ausência de espelhos no cárcere – e utilizando o relato oral e memórias das internas como fonte para análise semiótica dos retratos fotográficos, procura reconhecer as implicações e reflexões identitárias e de gênero que surgem no processo.