Equinococose neotropicial: um estudo anatomopatológico para auxílio em uma sistematização diagnóstica correlacionada a morfologia - ABREU JUNIOR, José Maria de Castro (2012)
Equinococose é uma doença parasitária causada por helmintos do gênero Echinococcus, que podem ser encontrados no intestino de diversos carnívoros silvestres e domésticos. O homem comporta-se como hospedeiro acidental adquirindo a infecção por via oral através da ingestão acidental de ovos de vermes adultos. Após deglutidos e com a liberação do embrião, este aloja-se comumente em órgãos como fígado e pulmão produzindo uma doença de evolução lenta e sintomatologia que assemelha-se a doenças neoplásicas. O Estado do Pará apesar da subnotificação apresenta uma casuística significativa desta rara enfermidade, associada na região ao Echinococcus vogeli. O estudo descreve seis novos casos, cinco localizados no fígado e um no pulmão utilizando microscopia de luz, caracterizando quanto ao tipo de infiltrado inflamatório e componentes celulares presentes. Observou-se fibrose, reação giganto celular, deposição de cálcio e a membrana laminar com seu aspecto cerebroide. Não foram vistos ganchos rostelares. A membrana laminar, não possibilita caracterizar a espécie, mas permite considerar como sendo um parasita do gênero Echinococcus . Ainda que a casuística seja pequena, não permitindo uma análise estatística notam-se achados que justificam uma doença de evolução crônica. Mais estudos como este, que ampliem a casuística são importantes já que a equinococose é uma doença neglicenciada.