Transição do cuidado na alta hospitalar para o domicílio de pacientes recuperados de COVID-19 no contexto amazônico - ARRAIS, Diego João de Lima (2022)
Introdução: A transição do cuidado se caracteriza como o acompanhamento do cuidado ao paciente pelo período de sua internação até a posterioridade desse período, concretiza os pensamentos de cuidado holístico adotados pela enfermagem e perpetua o verdadeiro significado do “cuidar”. Objetivo: Avaliar a transição do cuidado de pacientes de COVID-19 que tiveram alta do serviço hospitalar para o domicílio. Metodologia: Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, do tipo transversal, descritivo e analítica realizado com 49 pacientes e/ou cuidadores que tiveram alta hospitalar do Hospital Universitário João de Barros de Barreto, de Belém-PA. Foi utilizado amostra do tipo aleatória. Foi aplicado o questionário Care Transitions Measure-CTM-15 validado no Brasil. Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel® 2016, conferidos na totalidade por outro pesquisador para assegurar a correta inserção das respostas e analisados pelo software SPSS®. Resultados: A pontuação média para a transição do cuidado foi de 87,4 (±16,1). O Fator 1(Treinamento de Autogestão) obteve uma pontuação média de 82,6 (± 14,8), Fator 2 (Entendimento da Medicação) 86,6 (± 15,0), Fator 3 (Preferências Respeitadas) 82,0 (± 16,7) e Fator 4 (Plano de Cuidados) 81,2 (±18,2). Conclusão: A qualidade da transição do cuidado percebida pelo paciente recuperado de COVID-19, ou por seus cuidadores, no processo de alta hospitalar para o domicílio, foi considerada alta, evidenciando o envolvimento da equipe multiprofissional no preparo e orientações para o seguimento dos cuidados no domicílio, medidas estas que podem reduzir as taxas de re-internações e complicações pós alta hospitalar.