Saúde e adoecimento mental no serviço público hospitalar - NONATO, Patrícia Suely Cavalcante (2022)
É crescente o número de pessoas acometidas por algum transtorno mental nas primeiras décadas do século XXI. E com a pandemia por COVID-19, anunciada em março de 2020, essa situação tendeu a piorar. E, considerando que o trabalho é tido como fonte de adoecimento, e que os profissionais de saúde estão na linha de frente do enfrentamento da pandemia; considerando ainda a superlotação dos serviços de saúde, buscou-se investigar, pelo presente trabalho, quais os problemas de saúde mental enfrentados pelos servidores públicos da área hospitalar. O foco da pesquisa é a Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, hospital público referência no atendimento materno-infantil, com disponibilidade de leitos de UTI neonatal, pediátrica e adulto. O objetivo geral do estudo é analisar as questões que envolvem o processo saúde-doença desses profissionais da saúde. Para tanto, definiu-se como objetivos específicos: i) Identificar os tipos de transtornos mentais ou comportamentais apresentados pelos servidores, no período de 2018/2021, a fim de comparar os dois anos anteriores com os dois anos de pandemia; ii) verificar que medidas/ações preventivas em saúde mental a Fundação tem adotado; iii) propor um guia de prevenção em saúde mental, no formato eletrônico, a ser disponibilizado aos servidores. No percurso metodológico, o método de pesquisa utilizado é o Dialético, com abordagem quali-quanti e as técnicas de pesquisa de documentação direta e indireta.