Desenvolvimento sustentável da Região Bragantina – Pará – Brasil - CARIPUNA, Liuzelí Abreu (2018)
As atividades desenvolvidas no meio ambiente sempre despertaram sentimento duplo, atrelado especialmente ao fato de desenvolver alguma atividade ou de conservar o meio. As preocupações crescentes acerca das questões ambientais juntamente com a insatisfação gerada pelo atual sistema, propiciaram mobilizações nos diversos setores da sociedade para debater um dos maiores desafios da atualidade o, desenvolvimento sustentável. Para tanto, diversos encontros a nível mundial foram realizados, deles surgiram conceituações, planos de ações e demandas na busca de ferramentas que pudessem tornar a sustentabilidade operacional. Neste sentindo, as aplicações de indicadores agregados em índice proporcionam direcionamento, monitoramento, avaliação e ações efetivas rumo ao desenvolvimento sustentável. O presente trabalho possui como objetivo apresentar e avaliar o Índice do Desenvolvimento Sustentável (IDS) da Região Bragantina, através da ferramenta Painel de Sustentabilidade – PS, os indicadores escolhidos foram baseados nos indicadores de sustentabilidade publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, no ano de 2015. A análise do tema da sustentabilidade na Região Bragantina ocorreu em três escalas: a primeira considerando todos os municípios da Região, a segunda abordando o município de Bragança nos anos de 1991, 2000 e 2010, ambos verificados a partir da dimensão ambiental, social, econômica e institucional de acordo com o PS. A terceira abordagem tratou da percepção ambiental dos usuários da praia de Ajuruteua através da aplicação de questionários. O IDS obtido pelo método PS para a Região Bragantina, composta por treze municípios, apresentou um panorama preocupante, onde apenas quatro municípios obtiveram desempenhos positivos, com destaque para a vulnerabilidade da dimensão institucional dentro do sistema. Já para o município de Bragança o IDS obtido teve uma evolução gradativa de um panorama satisfatório. Através da percepção ambiental em Ajuruteua foi possível ter uma melhor compreensão do perfil socioeconômico dos visitantes, da classificação tipológica dos resíduos gerados na área, além do o porquê desse aumento e quais as sugestões para minimizar esse crescimento. Portanto, percebeu-se que a funcionalidade do sistema é complexa e as definições e ferramentas utilizadas para conceituar e quantificar a sustentabilidade devem considerar o não conhecimento geral do sistema, mas sim, os impactos gerados por diferentes atividades nos mais variados âmbitos, compreendendo as inter-relações do sistema através das dimensões, verificando suas potencialidades e vulnerabilidade em diferentes níveis e ao longo dos anos dentro do sistema.