Extração assistida por ultrassom de compostos bioativos das matrizes vegetais (eryngium foetidum L e talinum triangulare Jacq. Willd) do bioma amazônico utilizando solventes verdes - SANTOS FILHO, Adilson Ferreira (2021)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros de extração de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides, clorofila, antocianinas, betalaínas e saponinas) e capacidade antioxidante (DPPH e FRAP) dos extratos ao utilizar o método de extração assistida por sonda de ultrassom com solventes verdes (etanol e oleína), nas amostras de folhas de chicória (Eryngium foetidum L.) e cariru (Talinum triangulare Jacq. Willd.). Foram avaliadas 5 fases de extrações, onde em cada fase se avaliou o efeito gerado individualmente de cada variável (concentração de etanol, proporção de mistura de etanol e oleína, amplitude do equipamento, temperatura e tempo de extração) nos compostos bioativos e capacidade antioxidante. Na1º fase de extração os resultados obtidos neste trabalho apresentaram-se com altos rendimentos de biomoléculas e capacidade antioxidante em relação aos teores reportados pela literatura. A concentração de 70% de etanol apresentou-se como a melhor faixa de extração para as amostras. Na 2º fase de extração a proporção de mistura de 1:3 de etanol: oleína se apresentou como melhor faixa para captura de compostos bioativos, tanto para as amostras de chicória e cariru. Na 3º fase de extração (amplitude do equipamento) ao varia de 50 a 80%, observou se que dependendo do composto de interesse pode se variar a amplitude utilizada, contudo, a amplitude de 70% apresentou o maior rendimento em relação aos compostos bioativos e capacidade antioxidante para a chicória e cariru. Em relação a 4º fase de extração (temperatura) possibilitou um aumento na captura dos compostos, sendo a faixa ideal de 30ºC para cariru e 40º C para chicória. Na última fase de extração onde se avaliou o tempo de extração, constatou-se que para ambas as amostras o período de 15 minutos proporcionou altos rendimentos. Em relação a modelagem aplicada, pode-se destacar que o modelo cinético de transferência de massa apresenta a possibilidade em predizer os dados experimentais e conseguir prever valores de compostos bioativos com um limite de confiança de 99%. Ao avaliar a estabilidade oxidativa dos extratos, pode-se constatar que os compostos presentes nos extratos otimizados possibilitaram uma ação protetora, conseguindo prolongar o nos extratos otimizados possibilitaram uma ação protetora,