Geologia, geoquímica e petrologia magnética dos granitoides Arqueanos da Porção Nordeste de Água Azul do Norte - Província Carajás - GABRIEL, Eleilson Oliveira (2012)
Os estudos petrográficos e geoquímicos, aliados aos dados de mapeamento geológico realizados nos granitoides arqueanos que afloram na porção NE de Água Azul do Norte, porção sul do Domínio Carajás, permitiram caracterizar novas unidades que antes estavam inseridas no contexto geológico do Complexo Xingu. São elas: (i) os granodioritos Água Azul e Água Limpa, que são granitoides de alto-Mg que apresentam assinatura geoquímica afim das suítes sanukitoides arqueanas que ocorrem em outras áreas da Província Carajás, assim como nas Províncias Superior e Karelian; (ii) um plúton de Trondhjemito com afinidade TTG e que ainda não havia sido identificado em estudos anteriores na região estudada; (iii) três corpos de Leucogranodioritos e um de Leucogranito, todos de assinatura cálcio-alcalina e geoquimicamente similares aos leucogranodioritos-granitos da Suíte Guarantã do Domínio Rio Maria. Estas rochas são intrusivas nas sequências supracrustais do Grupo Sapucaia e ocorrem como corpos deformados e alongados em padrão estrutural E-W. Os granodioritos Água Azul e Água Limpa são compostos essencialmente por (epidoto)-anfibólio-biotita granodioritos e tonalitos com (muscovita)-(epidoto)-biotita granodioritos e monzogranitos associados. O plúton de Trondhjemito é composto por biotita trondhjemitos e biotita tonalitos, enquanto que as ocorrências de Leucogranodioritos são formadas por biotita granodioritos, e o pequeno corpo de Leucogranito por biotita monzogranitos. Os granodioritos Água Azul e Água Limpa são predominantemente metaluminosos e apresentam altos valores de #Mg, Cr, Ni, que diferem dos fornecidos por séries cálcio-alcalinas de margens continentais e TTGs e leucogranodioritos arqueanos do Domínio Rio Maria. O estudo de suscetibilidade magnética (SM) realizado nestes dois corpos mostrou valores relativamente baixos com média de 17,54x10-4 SIv para o Granodiorito Água Limpa e de 4,19x10-4 SIv para o Água Azul. As análises dos minerais opacos mostraram que a magnetita e hematita são as fases mais comuns e que a ilmenita é ausente. No Granodiorito Água Limpa a magnetita é mais abundante e desenvolvida que no Granodiorito Água Azul, justificando assim seus mais altos valores de SM. Em geral, os valores de SM e o conteúdo modal de minerais opacos aumentam no sentido das fácies menos evoluídas (anfibólio tonalitos + anfibólio granodioritos) para as mais evoluídas (biotita granodioritos + biotita monzogranitos).Em geral, as amostras mais magnéticas estão relacionas à formação de magnetita como efeito da atuação de processos deformacionais. Devido às afinidades geoquímicas e mineralógicas entre estas rochas e os sanukitoides de Rio Maria, pode-se admitir condições de fO2 entre os tampões HM e FMQ para os granitoides de Água Azul do Norte.