Autores brasileiros no Jornal do Pará (1867-1878) - MENDES, Juliana Yeska Torres (2017)
A folha diária Jornal do Pará, periódico atuante em Belém, foi espaço de inúmeras publicações políticas, noticiosas e literárias, além de manter diálogo com periódicos de outras províncias do país, a fim de compartilhar narrativas ficcionais fatiadas, o famigerado modo de publicação literária do século XIX. Diante da gama de textos publicados no impresso paraense, e da condição favorável para os autores nacionais pleitearem a divulgação de suas produções, este trabalho tem por objetivo recuperar as obras de autoria brasileira que circularam no periódico enquanto esteve em exercício, dando ênfase ao percurso desses autores face à construção da História da Literatura, além de analisar a temática dessas narrativas, considerando o espaço histórico e cultural em que elas foram produzidas. Desse modo, pretendemos ressaltar a relevância da produção literária interna em periódicos no século XIX, visto que esta espécie de trabalho nos permite contribuir para o registro da História da Literatura Brasileira.