Planejamento e avaliação in sílica de análogos de lapachol em enzima alvo de Leishmania (Leishmania) amazonensis - FERREIRA, Érica Patrícia dos Reis (2017)
O estudo visa planejar e avaliar análogos do Lapachol com atividade leishmanicida in silico. Para a triagem dos análogos, foram realizados estudos preditivos de características farmacocinéticas, toxicológicas, de atividade biológica e molecular docking ou ancoragem molecular. Para as características farmacocinéticas e toxicológicas utilizou-se o programa on-line PreADMET, enquanto as atividades biológicas foram avaliadas pelo programa on-line Prediction of Activity Spectra for Substances (PASS). Na docagem o alvo terapêutico foi a Tripanotiona Redutase, sendo que a avaliação da interação entre as moléculas e a proteína alvo foi realizada pelo programa Molegro virtual docker (MVD). A extração e isolamento do Lapachol foram realizados e a sua identificação foi realizada através de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN). Todos os análogos e o Lapachol são bem absorvidos no intestino com a absorção variando entre 79,745%a 99,056%, além disso, inibem as enzimas do Citocromo P450 (CYP). Quase metade das moléculas testadas (42,1%) possuem uma distribuição moderada para o sistema nervoso central (SNC), incluindo o Lapachol, enquanto que o restante possui elevada distribuição. Os resultados da toxicidade das moléculas estudadas sugerem que 63,16% são mutagênicas e carcinogênicas, dentre elas o Lapachol, e 10,5% e 5,26% são carcinogênicas e mutagênicas, respectivamente, porém 21,05% demonstraram não apresentar citotoxicidade. Na docagem as substâncias estudadas apresentaram energia menor que a substância padrão, embora apresentem boa interação com energias entre 94,343 a 115,635 KJ/mol. O Lapachol foi isolado e identificado. De acordo com os resultados análogo que apresentou melhores características foi o 3,4-diidroxi-2-(2-hidroxi-3-metilbutil)naftalen-1(4H)-ona (O).