Gestão de pessoas na administração pública municipal: análise das políticas de Gestão de Pessoas na visão dos servidores municipais de Breves - LEÃO, Carmen Rosa Lopes (2017)
A Gestão de Pessoas é uma área que está em grande desenvolvimento na administração pública. O Governo Federal, visando fortalecer a qualidade profissional dos servidores, assumiu o compromisso de melhorias nessa área por meio do decreto nº 5.507, de 23 de fevereiro de 2006, que instituiu a Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal (PNDP). Cabe aos municípios brasileiros seguirem nesta mesma direção em busca de subsídios para melhorias na gestão dos serviços. Nesse contexto, o estudo consiste em uma pesquisa sobre as Políticas de Gestão de Pessoas (Política de recrutamento e seleção; política de envolvimento; política de treinamento, desenvolvimento e educação; política de condições de trabalho; política de avaliação de desempenho e competências; e política de remuneração e recompensas) desenvolvidas na administração municipal, com o objetivo de analisar a percepção dos servidores municipais sobre as Políticas de Gestão de Pessoas adotadas na Prefeitura Municipal de Breves. Para a efetividade da pesquisa, escolheu-se o método de abordagem hipotético-dedutiva, de natureza aplicada e exploratória segundo os objetivos. A coleta de dados foi na forma de pesquisa de campo na qual o instrumento utilizado foi a Escala de Políticas e Práticas de Recursos Humanos - EPPRH, aplicado a uma amostra de 351 servidores da prefeitura, divididos em dois grupos, sendo 255 servidores da Secretaria Municipal de Educação e 96 servidores das demais secretarias. Para o tratamento dos dados utilizou-se técnicas de estatística descritiva (distribuição de frequências, média aritmética e desvio padrão) e teste não paramétrico (U de Mann Whitney). O resultado obtido com o estudo evidenciou, na visão dos servidores públicos municipais de Breves, que as Políticas de Gestão de Pessoas estão em situação crítica, necessitando de ações urgentes de melhorias em todos os locais de trabalho pesquisados