Estoicismo imperial e estética da existência em a Hermenêutica do sujeito, de Michel Foucault - SAMPAIO, Ronald Valentim Gomes (2022)
Dans ses dernières études, Michel Foucault (1926-1984) s'est concentré sur la question du soin de soi, revenant à l'Antiquité classique pour (re)penser l'éthique moderne en termes d'ontologie critique du moment présent. Foucault nous révèle que le processus de subjectivation de l'individu classique, en prenant une position éthique, se dirige vers une esthétique de la vie. Les fondements de cette affirmation se trouveront dans la lecture et l'interprétation attentive des philosophes antiques, en particulier des œuvres majeures de Sénèque (Ier siècle après J.-C.), d'Epithe (Ier siècle après J.-C.) et de Marc Aurèle (IIe siècle après J.-C.), connus comme les philosophes du stoïcisme romain impérial, en les considérant comme dotés d'une fonction "éthopoïétique", c'est-à-dire transformatrice du sujet qui les examine. Bien qu'il ait traité des pratiques éthiques des anciens dans d'autres ouvrages (livres, entretiens et conférences), c'est dans Herméneutique du sujet (1981-1982) que Foucault présente, étape par étape, tout le travail de la philosophie antique, à partir de l'identification des "pratiques de soi", des "techniques d'existence" et du "soin de soi", dans l'élaboration d'un mode de vie fondé sur des choix personnels capables d'engendrer un style de vie comme une "œuvre d'art". Ainsi, l'éthique que Foucault extrait des anciens est une véritable esthétique de l'existence, une liberté possible en se faisant exister.