Avaliação da maturidade em instituição pública: utilizando gerenciamento e monitoramento de redes com software livre - MOREIRA, Sandro Figueira (2020)
Neste trabalho, de estudo de caso, utilizou-se a ferramenta ABNT ISO/IEC 14598-6 para efetuar a mensuração da qualidade do software aplicado na área de TI, de um instituto federal de pesquisa e ensino, no que tange o sistema de gerenciamento e monitoramento de ativos de rede, baseado em software livre ZABBIX. Este sistema de monitoramento foi adotado devido à grande relevância deste sistema no que se refere a monitoramento de redes modernas. Esta norma foi escolhida, pois é baseada nas normas internacionais de medição da qualidade de software. Foi verificado a percepção do usuário em relação ao sistema ZABBIX, obtendo-se como resultado da avaliação uma aprovação em todos os atributos de software avaliados. A implementação da solução, trouxe um ganho real em qualidade, gestão, segurança, desempenho e economia de recursos institucionais.