Interações discursivas e indicadores de habilidades cognitivas sem atividades experimentais investigativas de ensino e aprendizagem em um clube de ciências - COELHO, Antonia Ediele de Freitas (2022)
O ensino por investigação vem sendo utilizado por vários professores como estratégia didáticometodológica que visa alcançar, além de participação mais efetiva dos estudantes, maior desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem de diversas áreas da educação, principalmente no ensino de Ciências. Deste modo, metodologias ativas de ensino que utilizem atividades práticas associadas a ações manipulativas, como Sequências de Ensino Investigativo (SEI) podem propiciar momentos de Interações Discursivas (ID), nos quais o conhecimento científico possa ser caracterizado de maneiras mais evidentes. Assim, este estudo analisou como as formas de ID que acontecem durante uma SEI, sobre conceitos que envolvem o problema do som, cooperam para o surgimento de Indicadores de Habilidades Cognitivas (IHC) em oito alunos participantes do Clube de Ciências “Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz”. Caracterizamos esta investigação como qualitativa, sendo utilizada a análise microgenética para interpretação das ID verbalizadas percebidas nas relações estabelecidas entre os professores monitores e os alunos participantes do Clube de Ciências. Buscamos identificar estes IHC em escritos e desenhos produzidos por esses alunos, além de elaborar e caracterizar uma SEI composta por cinco etapas, tendo como suporte as pesquisas concluídas e a vivência da autora durante os anos de atuação como professora monitora desse espaço. Para triangulação dos dados utilizamos vídeogravação, observação e análise de registros escritos e ou desenhados. O Clube de Ciências é considerado um ambiente não formal de educação destinado ao ensino, pesquisa e extensão de ações didáticas voltadas às Ciências e Matemáticas em turmas de quinto e sexto ano do ensino fundamental. Com as análises realizadas, identificamos que as habilidades desenvolvidas pelos estudantes durante as ID se relacionam continuamente a proposta almejada, sendo possível percebermos IHC baseadas, sobretudo, na organização, exposição e explicação das ideias. Em algumas ocasiões evidenciamos a concentração dos recursos mentais, identificação e análise das hipóteses, além de justificativa dos resultados. A generalização do problema também foi evidenciada em alguns episódios. Esses IHC ocorrem em ocasiões simultâneas às ID que expressam, principalmente solicitação de informações, fornecimento de pistas, reespelhamento, problematização e reestruturação.