Processamento de dados sísmicos da bacia do Camamu - MATOS, Ligia Naia de (2009)
O imageamento sísmico é uma maneira de visualizar meios em superfície. Para se chegar a uma imagem sísmica confiável, em um longo caminho deve ser percorrido. A primeira etapa consiste na aquisição dos dados sísmicos. uma aquisição mal planejada ou com problemas na sua realização compromete todas as etapas de tratamento dos dados até o imageamento. Em seguida os dados sísmicos foram processados. O processamento sísmicos é a alteração dos dados sismicos para a supressão de ruídos, realçando o sinal e migrando os eventos sísmicos para as suas posições corretas. As etapas do processamento típicamente incluem a análise de velocidade e frequências, correção estática, deconvolução, correção de sobretempo, empilhamento e migração, esta pode ser realizada antes ou depois do empilhamento. Neste trabalho, nosso objetivo é a obtenção de uma seção migrada em tempo de dados 2D da bacia do Camamu. Estes dados obtidos na região de quebra do talude apresenta complexidades na sua interpretação devido a presença de eventos di múltiplas de superfície livre, múltiplas de curto período além de forte variação de velocidade. Para o imageamento, nós utilizamos a técnica do ponto médio comum e migração em tempo pós-empilhamento utilizando o software de processamento sísmico Promax (Landmark Inc). Para a atenuação das múltiplas utilizamos as técnicas de deconvolução preditiva, filtro radom e filtro f-k. Os resultados foram satisfatórios quando comparados com os resultados obtidos sem a aplicação dessas técnicas.